В рамках изучения данного учебного курса, обучающиеся более подробно изучили историю Приморского края, познакомились с традициями и обычаями коренных малочисленных народов. Методический материал, предоставленный в рамках данного курса, оформлен понятно и доступно для обучающихся. Темы, которые вызвали наибольший интерес в процессе обучения, были использованы в качестве тем индивидуальных итоговых проектов.
Данный внеурочный курс был актуален и интересен для обучающихся. Уроки основаны на межпредметных связях. Занятия затрагивали тему «Значение Приморского края как форпоста России». Также курс способствовал формированию толерантных отношений между учащимся, особенно актуален сегодня в период активной миграции населения.
Внеурочный курс «Этноурок. Приморье многонациональное» проводился в 8 классе. Вызвал активный интерес у учащихся, так как занятия были посвящены родному краю ребят. Курс способствовал формированию толерантности к разным культурам, конфессиям, народам.
После изучения курса легко осуществили переход к истории Приморского края. Курс хорошо воспринимается обучающимися, у них наблюдается интерес к истории своего региона. Повысился интерес к национальному составу Приморского края, их традициям и обычаям. Желательно ввести данный курс, как региональный компонент, в предметную область История.
Благодаря учебному курсу ребята увлеклись темой малых коренных народов, стали активно принимать участие в проектах на тему этнографии и краеведения. Приняли участие и заняли 2 место в городской конференции «История российского Приморья». А также заняли 3 место в городском конкурсе «История моей семьи». Стали участниками в номинация «Этнография» в краевом конкурсе «Отечество. Моё Приморье» и в городском конкурсе презентаций «Мой Приморский край».
Учащиеся очень быстро заинтересовались материалами проекта. Мной была сделана некоторая доработка. Для удобства видеофайлы я вставила в презентацию, чтобы не терять время на переход от презентации к видео.
Рассматривая тему «Славяне Приморья» учащиеся узнали новые для себя названия сёл. Особенно одну из групп заинтересовало название села Суходол. В связи с тем, что в группе у одного из учащихся такая фамилия. И они решили выяснить происхождение названия. К следующему занятию было готово сообщение.
Сейчас у учащихся есть идея найти другие географические объекты на территории края с фамилиями одноклассников или знакомых.
Узнав о национальных играх малых народов края, учащиеся стали рассуждать о своих играх проводя аналогии. И даже сами сделали подобные снаряды и попробовали сыграть в игру Зэлигэ. По словам ребят, оказалось на так просто ловить пучок на «рогатулю».
Ещё хочу добавить, что учащиеся, выполняя задания этнографического диктанта, заметили, что многие задания решили легко благодаря именно знаниям, полученным на занятиях Этноурока. Занятия наши закончатся в третьей четверти. А от детей есть предложение закончить их спортивным соревнованием между группами по одной из этнических игр.
В рамках реализации Этноурока «Приморье многонациональное» в МБОУ СОШ №2 принято решение разработать дополнительное проектное задание для учеников с целью углубления исторических знаний учеников и способствованию формирования у учащихся компетенций работы с интернет-источниками.
Целью проектного задания стал поиск интернет-ресурсов, содержащих исторические документы, которые могут помочь ученику составить генеалогическую картину миграции своих предков на территорию современного Приморского края.
После составления списка наиболее качественных интернет-ресурсов, был составлен PDF-файл, содержащий название интернет-ресурса, краткое описание каждого из сайтов, ссылку на сайт в формате QR-код. Такой формат представления информации позволяет каждому желающему получить быстрый доступ к нужному интернет-ресурсу.
В дальнейшем данный PDF-файл был пущен в печать и в школьном кабинете хранится скрепленная заламинированная брошюра, доступ к которой имеют все ученики.
Данный материал может быть полезен учителям истории и в контексте реализации Этноурока «Приморье многонациональное» и в процессе преподавания предмета «История России».